¿Cómo se sienten los celíacos de la Argentina?

El Dr. Eduardo Cueto Rua revela los resultados de las encuestas que realiza junto a su equipo de trabajo. Remarca el valor de la difusión que ha tenido esta condición en los últimos años





Con más de 40 años dedicados a la investigación y el tratamiento de la celiaquía, el gastroenterólogo Eduardo Cueto Rua es una voz autorizada para hablar sobre  lo que sienten y piensan las personas que viven con esa condición.

“Entrevistados miles de pacientes, puedo decir que el celíaco se considera como un intolerante alimentario. Algunos dicen que son alérgicos, otros dicen que es un modo de ser y otros se sienten absolutamente sanos. La mayoría de la gente toma muy bien esto, pero hay un pequeño grupo que se siente enfermo y entre ellos algunos hasta lo toman como un castigo”, aseguró el especialista.

De los estudios que el médico realizó junto a su equipo, se desprende que el  77% de quienes con celíacos, consideran a esta condición como una intolerancia alimentaria o como una alergia con la que se puede convivir muy bien. El 33% de este grupo, incluso, se siente absolutamente sana y cree que no tiene nada en particular.

Cueto Rua consideró que la difusión masiva y la aparición de personajes exitosos que admiten públicamente ser celíacos son factores que han ayudado a que el grueso de la población ya no piense  que la celiaquía es un problema que le podría generar desnutrición y muerte.

“Hoy hay un montón de alimentos aptos y permitidos para consumir. Solo hay que lograr que sean más baratos y accesibles a toda la comunidad ya que, cuando una persona hace la dieta, mejora absolutamente su calidad de vida”, remarcó el médico en diálogo con “Convivamos” por Radio Arinfo.

El fundador de la Asociación Celíaca Argentina estuvo recientemente en un acto en el Senado de la Nación, donde tuvo la chance de charlar con los dirigentes políticos sobre la realidad de los celíacos en la Argentina.

“Los legisladores hoy tienen familiares y allegados celíacos, por lo que el tema ya no es excluyente de los otros, sino que está adentro de su propia casa. Piensan en el bien común, se familiarizan y se anotan en las movidas que hacemos”, destacó.

Respecto al conocimiento que hoy tiene la población en general sobre la celiaquía, planteó: “La gran difusión que ha tenido esta condición por todos los medios ha cambiado el concepto sobre ella. Hay un abismo entre el antes y el ahora. Parece un chiste, pero hace 40 años había médicos que creían que la celiaquía era una religión”.

“Cada vez más gente sabe que se trata de una intolerancia al gluten y la inquietud ya está en los pacientes. Ellos son los que les preguntan a los médicos sin son celíacos”, agregó.

Cueto Rua también se encargó de destacar a los integrantes de su equipo de trabajo: “Son médicos jóvenes que saben que han cambiado la historia de la celiaquía. Se sienten parte del equipo y están consustanciados con la causa. Conciben a la celiaquía como una forma de ser y eso me da una enorme tranquilidad. Levantaron el guante que yo dejé, tomaron la posta y hoy siguen trabajando con enorme energía. Tengo discípulos que son admirables. He sembrado semillas y estas han dado sus frutos”.

Finalmente, anticipó a Radio Arinfo que en el mes de junio estará en Puerto Iguazú charlando con los celíacos de la localidad y también anticipó detalles de su participación en la próxima “Expo-celíaca”, que será el 6 y 7 de septiembre de 2014: “No voy a disertar. Tengo derecho a ver cómo sigue la celiaquía y quiero escuchar a la gente que me sigue. Voy a estar y voy a hacer encuestas. También voy a hablar con la gente. Dialogaré con los grupos y conoceré la intimidad de la concepción de la celiaquía, con sus miedos e inseguridades”.

“Los celíacos son divinos, sanos y normales. Debemos trabajar para que tengan alimentos ricos, seguros y baratos a lo largo y a lo ancho del país”, concluyó.

 


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